PRODUITS SECS

BRISURES DE POIS

Matière première destinée à l’alimentation animale
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Produit issu du triage du pois protéagineux, constitué principalement de fragments et pellicules de grains de pois. La brisure de pois se présente sous la forme d’une farine grossière avec la présence ponctuelle de graines d’autres céréales ou oléo-protéagineux (blé, orge, féverole, etc.).

 

COMPOSITION CHIMIQUE :

Matière sèche % 86
Matière azotée totale % MS 20
Amidon % MS 40
Cellulose brute % MS 10
NDF g / kg MS 294
ADF
g / kg MS 179
Matière grasse % MS 1
Matière minérale % MS 4
Calcium g / kg MS 10,8
Phosphore g / kg MS 1,9

(valeurs moyennes indicatives exprimées en kg MS)

 

 

VALEURS NUTRITIONNELLES INRA :

UFL UFV PDIN PDIE PDIA
1,16 1,19 116 g 105 g 33 g

(valeurs indicatives exprimées par kg MS)

 

Energie nette Charcutiers Energie nette Truies
2378 kcal 2564 kcal

 

COMPOSITION EN ACIDES AMINÉS- ÉQUATIONS INRA :

Lysine 14,30
Méthionine 1,86
Méthionine + Cystéine 4,53
Thréonine 7,56
Tryptophane 1,74
Arginine 16,98
Histidine 5,00
Isoleucine 8,26
Leucine 14,06
Valine 9,30
Acide glutamique 32,33

(valeurs indicatives exprimées en g/kg MS)

 

CARACTÉRISTIQUES :
Equilibre énergie/protéine
Teneurs en amidon et protéines élevées
Fibres très peu lignifiées (1%)
Alliance des fibres, amidon et protéines
Issu d’un simple triage

 

AVANTAGES :

  • Substitution d’un aliment de production
  • Substitut d’une VL 2,5l
  • Excellente digestibilité
  • Intérêt économique dans les formules Porc
  • Produit naturel

 

CONSEILS DE STOCKAGE ET DE CONSERVATION :

  • Stockage en cellule ou à plat sur aire bétonnée propre, sans contact avec la terre et indemne de tout corps étranger. Le sol ne doit pas être contaminé par des hydrocarbures et huiles provenant du matériel agricole. Les nuisibles sont à maîtriser dans toute l’exploitation agricole pour qu’ils n’attaquent pas le produit.
  • Conservation à l’abri de l’humidité sous hangar.
  • Stockées dans de bonnes conditions, conservation de plusieurs mois.

 

RECOMMANDATIONS D'UTILISATION :
La brisure de pois est utilisable dans les rations pour bovins, porcs ou volailles. Sa valeur énergétique et protéique correspond à environ 85% de celles du pois entier.

Vaches laitières Taurillons Gros bovins Veaux Petits ruminants
1 à 5 kg brut/j 1 à 4 kg brut/j 1 à 5 kg brut/j 1 à 5 kg brut/j 0,4 à 1 kg brut/j
  • Prévoir une transition alimentaire :
Post-sevrage Charcutiers Truies
5% Jusqu’à 15%
20% en finition
1 à 2 kg brut/j
  • Du fait de son amertume, la brisure de pois doit être incorporée progressivement dans la ration des porcs surtout si elle n’était pas présente dans le régime post-sevrage.

 

CONDITIONNEMENT ET DISPONIBILITÉ :

  • Livraison vrac
  • Disponibilité toute l'année