PRODUITS SECS

TOURTEAU DE SOJA 48

Matière première complémentaire destinée à l’alimentation animale
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Co-produit de la trituration des graines de soja qui sont décortiquées et traitées à la chaleur. L’huile est extraite par pressage et traitement au solvant. En résulte un produit très riche en protéines appelé tourteau feed d’extraction. Le nombre 48 souvent associé correspond à la valeur protéines (46) + matières grasses (2) sur brut. Le tourteau soja peut être OGM ou non-OGM si besoin. Il s’agit souvent d’un produit d’importation. Le tourteau de soja se présente en farine ou pellets de couleur jaune à marron clair.


Composition chimique :

Matière sèche % 87.8
Matière minérale % MS 7.1
matière azotée totale % MS 51.6
Matière grasse % MS 2.1
Cellulose brute % MS 6.8
NDF g /kg MS 139
ADF g /kg MS 83
ADL g /kg MS 8

 

Calcium g /kg MS 3.9
Phosphore g /kg MS 7.1
Magnésium g /kg MS 3.3
Potassium g /kg MS 24
MetDI d g /kg MS 1.54
LysDi g /kg MS 6.88

 

Valeurs nutritionnelles (/kg MS) :

UFL UFV PDIN PDIE PDIA
1.21 1.20 377g 261g 201g

Caractéristiques :

Teneur élevée en protéines

Acides aminés essentiels (lysine)

Diversification des sources azotées

Très haute digestibilité de la matière azotée


Avantages :

Correction des rations de base énergétiques

Teneur supérieure à celles d’autres tourteaux feed d’extraction Effet positif sur la production laitière et le TP

Complémentaire d’autres sources azotées (tourteau feed d’extraction de colza, drêches de basserie)

Effet bénéfique en production laitière et en engraissement

 

Conseils de stockage et de conservation :

- Stockage en cellule ou à plat sur aire bétonnée propre, sans contact avec la terre et indemne de tout corps étranger. Le sol ne doit pas être contaminé par des hydrocarbures et huiles provenant du matériel agricole.

- Les nuisibles sont à maîtriser dans toute l’exploitation agricole pour qu’ils n’attaquent pas le produit.

- Conservation à l’abri de l’humidité.

- Stockées dans de bonnes conditions, conservation de plusieurs mois.


Recommandations d’utilisation :

 

Vaches laitières Taurillons Gros bovins Petits ruminants
2 à 6 kg brut/j 1.5 à 2 kg brut/j 1 à 1.5 kg brut/j 0.3 à 0.6 kg brut/j

 

- Prévoir une transition alimentaire ;

- Ne pas dépasser 5% de matières grasses dans la ration totale.



Conditionnement et disponibilité :


- Livraison vrac 30t;
- Disponibilité toute l’année.