PRODUITS HUMIDES

DRECHE DE POMME

Matière première destinée à l’alimentation animale
contacter-un-commercial

Pour + d’infos ou pour commander :

Coproduit de la transformation industrielle des pommes en jus ou en compote. Elle est composée de la peau, de la partie centrale de la pomme avec les pépins et de la pulpe. Le tout peut être cuit ou non et plus ou moins broyé et pressé. L’aspect est celui d’une compote très grossière plus ou moins compacte.

Composition chimique:

Matière sèche % 25-30
Matière azotée totale % MS 6.9
Matière grasse % MS 2
Cellulose brute % MS 24.6
Lignine % MS 9.9
Amidon + sucres % MS 25

 

Matière minérale % MS 2.4
Calcium g / kg MS 2
Phosphore g /kg MS 1
Magnésium g / kg MS 0.8
Potassium g / kg MS 8

Valeurs nutritionnelles (/kg MS):


UFL UFV PDIN PDIE PDIA
0.86 0.77 45g 74g 22g

 

Caractéristiques :

 

  • Teneur élevée en cellulose
  • Teneur en sucres (et en amidon)
  • Appétence

 

Avantages :

 

  • Complémentation d’un déficit fourrager
  • Energie lentement dégradée
  • Diversification des sources énergétiques
  • Alliance énergie rapide/énergie lente
  • Stimulation des fermentations ruminales : effet booster, notamment dans les rations 100% ensilage de maïs ou herbe
  • Facilité d’ingestion des fourrages grossiers

Conseils de stockage et de conservation :

 

- Stockage en silo couloir ou taupinière, sur aire bétonnée propre, sans contact avec la terre et indemne de tout corps étranger. Le silo ne doit pas être contaminé par des hydrocarbures et huiles provenant du matériel agricole.

- Les nuisibles sont à maîtriser dans toute l’exploitation agricole pour qu’ils n’attaquent pas le silo ;

- Silo long, étroit et de faible hauteur pour permettre un avancement suffisant de 15 à 20 cm par jour, et ce particulièrement l’été. Demandez conseil à votre technicien ;

- Silo à tasser au godet à réception (sauf si le produit est très chaud);

- Ne pas mettre le tas en conditions anaérobiques pour éviter les fermentations alcooliques ;

- Pour les drêches les plus humides, prévoir un lit de 30 cm de paille afin de récupérer les jus;

- Stockée dans de bonnes conditions, conservation de quelques semaines.


Recommandations d'utilisations:

 

Vaches laitières Taurillons Gros bovins Petits ruminants
4 à 10 kg brut/j 4 à 8 kg brut/j 4 à 6 kg brut/j 0.4 à 1 kg brut/j

 

- Prévoir une transition alimentaire;
- Veiller à une bonne fibrosité de la ration totale.


Conditionnement et disponibilité :


- Livraison vrac 30t;
- Disponibilité toute l’année.