PRODUITS SECS

Tourteau de colza EXPELLER

Aliment complémentaire protéique sec
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Co-produit issus de la trituration de graines de colza. Le colza est non-OGM et double-zéro (00) (faibles teneurs en glucosinolates et acide érucique). Le terme « expeller » est synonyme de pression à froid sans utilisation de solvant ; en résulte un tourteau de couleur vert sombre/jaune riche en protéines et en matières grasses.

 

COMPOSITION CHIMIQUE :

Matière sèche % 90
Matière minérale % MS 6.3
Matière azotée totale % MS 33,5
Matière grasse % MS 12,9
Cellulose brute % MS 12,1
Amidon % MS 2,8
Glucosinolates totaux μmol / g MS 20,6
Calcium g / kg MS 7
Phosphore g / kg MS 11,2
Magnésium g / kg MS 5,5
Potassium g / kg MS 12,8
Méth. Digest. g / kg MS 7
Lys. Digest. g / kg MS 16,8

(valeurs moyennes indicatives exprimées en kg MS)

 

VALEURS NUTRITIONNELLES INRA :

UFL UFV PDIN PDIE PDIA
1,13 1,07 218 g 136 g 91 g

(valeurs indicatives exprimées par kg MS)


CARACTÉRISTIQUES :
Teneur élevée en protéines
Acides aminés essentiels soufrés (méthionine + cystéine)
Teneur élevée en matières grasses
Richesse en acides linoléique et linolénique

AVANTAGES :

  • Correction des rations excédentaires en énergie
  • Teneur supérieure à celle d’un tourteau de soja
  • Source énergétique intéressante pour les vaches hautes productrices
  • Précurseurs des acides gras oméga-6 et oméga-3
  • Amélioration des qualités nutritionnelles et lait technologiques du lait (tartinabilité du beurre)

 

Energie digestible Croissance
4076 kcal

 

CONSEILS DE STOCKAGE ET DE CONSERVATION :

  • Stockage en cellule ou à plat sur aire bétonnée propre, sans contact avec la terre et indemne de tout corps étranger. Le sol ne doit pas être contaminé par des hydrocarbures et huiles provenant du matériel agricole. Les nuisibles sont à maîtriser dans toute l’exploitation agricole pour qu’ils n’attaquent pas le produit.
  • Conservation à l’abri de l’humidité.
  • Stockées dans de bonnes conditions, conservation de plusieurs mois.

 

RECOMMANDATIONS D'UTILISATION :

Vaches laitières Taurillons Gros bovins Petits ruminants
2 à 6 kg brut/j 1,5 à 2 kg brut/j 1 à 1,5 kg brut/j 0,3 à 0,6 kg brut/j
  • Prévoir une transition alimentaire.
  • Ne pas dépasser 5% de matières grasses dans la ration totale.

Porcins, limite maximale d‘incorporation :

2ème âge Porc charcutier
croissance et finition
Truie gestante
et allaitante
12% 15% 10%
  • A distribuer en complément de pois (couverture des besoins en lysine).

 

CONDITIONNEMENT ET DISPONIBILITÉ :

  • Livraison vrac
  • Disponibilité toute l’année