PRODUITS SECS

DRECHE DE MAIS

Matière première destinée à l’alimentation animale
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Coproduit de l'amidonnerie de maïs constitué de la fraction cellulosique du grain de maïs riche en glucides pariétaux facilement digestibles et d'amidon résiduel. Les drêches de maïs se présentent sous forme de pellets de couleur claire.

 

COMPOSITION CHIMIQUE :

Matière sèche % 88
Matière azotée totale % MS 12
Amidon % MS 26
Sucres % MS 1,1
Cellulose brute % MS 13,5
NDF g / kg MS 568
ADF g / kg MS 151
ADL g / kg MS 19
Matière grasse % MS 5
Matière minérale % MS 1.7
Calcium g / kg MS 0.2
Phosphore g / kg MS 1.7
Sodium g / kg MS 0,2
Potassium g / kg MS 3,4

(valeurs moyennes indicatives exprimées par kg MS)


VALEURS NUTRITIONNELLES INRA :

UFL UFV PDIN PDIE PDIA
1,17 1,16 83 g 114 g 47 g

(valeurs indicatives exprimées par kg MS)

 

Energie nette Porc Energie nette Truie
1665 kcal 2301 kcal

 

COMPOSITION EN ACIDES AMINÉS- ÉQUATIONS INRA :

Lysine 3
Méthionine 1,5
Méthionine + cystine 3,5
Thréonine 4
Tryptophane 0,9

(valeurs indicatives exprimées en g/kg MS)

 

CARACTÉRISTIQUES :

Haute valeur énergétique: amidon et cellulose très peu lignifiée
Alliance Amidon lentement fermentescible, protéines et fibres
Absorption des lipides facilitée
Faible teneur en cendres
Excellente appétence

 

AVANTAGES :

  • Substitution des céréales aplaties (oreg, blé)
  • Concentration des rations en amidon et en UF
  • Complémentation des rations ensilage d'herbe, pâturage et foin
  • Valorisation énergétique de la ration
  • Valorisation dans les formules Porc et notamment celles Truie
  • Stimulationde l'ingestion de matière sèche

 

CONSEILS DE STOCKAGE ET DE CONSERVATION :

  • Stockage en cellule ou à plat sur aire bétonnée propre, sans contact avec la terre et indemne de tout corps étranger. Le sol ne doit pas être contaminé par des hydrocarbures et huiles provenant du matériel agricole.
  • Les nuisibles sont à maîtriser dans toute l’exploitation agricole pour qu’ils n’attaquent pas le produit.
  • Conservation à l’abri de l’humidité dans un endroit frais et ventilé.
  • Stockées dans de bonnes conditions, conservation de 3 à 6 mois.

 

RECOMMANDATIONS D'UTILISATION :

Vaches laitières Taurillons Gros bovins Veaux Petits ruminants
1 à 4 kg brut/j 1 à 3 kg brut/j 1 à 4 kg brut/j 1 à 3 kg brut/j 0,2 à 0,4 kg brut/j
  • Prévoir une transition alimentaire.
  • Maintenir de l’eau propre à disposition.
Porc croissance Truie
5 à 15 % 10 à 20 %

 

CONDITIONNEMENT ET DISPONIBILITÉ :

  • Livraison vrac par 28t
  • Disponibilité toute l'année