Azote protégé

DRECHE DE BRASSERIE 24

Matière première destinée à l'alimentation animale
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Coproduit de la fabrication industrielle de la bière. Après le brassage de l’orge maltée sont extraits un moût liquide et sucré qui sera fermenté pour faire la bière et des drêches comportant les enveloppes des grains d’orge, les restes d’amidon cuit et surtout les protéines non solubilisés lors du brassage. Les drêches ainsi obtenues sont chaudes, de couleur jaune à brune selon la bière brassée et d’une odeur appétente de pain frais.

 

COMPOSITION CHIMIQUE :

Matière sèche % 24
Matière azotée totale % MS 30
Amidon % MS 3,4
Cellulose brute % MS 16
Matière grasse % MS 8,4
Matière minérale % MS 3,9

(valeurs moyennes indicatives exprimées par kg MS)

 

 

 

VALEURS NUTRITIONNELLES INRA :

UFL UFV PDIN PDIE PDIA
0,97 0,89 210 g 182 g 148 g

(valeurs indicatives exprimées par kg MS)

 

CARACTÉRISTIQUES :
Teneur en protéines élevée
Azote by-pass
Apport d'un acide aminé essentiel, la méthionine
Teneur en amidon, en sucres et en matière grasse
Particules grossières
Appétence

AVANTAGES :

  • Substitution d’un correcteur azoté tanné à moindre coût
  • Diversification des sources azotées et énergétiques
  • Effet tampon
  • Effet structurel
  • Gestion des fermentations ruminales
  • Effet santé
  • Stimulation de l'ingestion de matière sèche


CONSEILS DE STOCKAGE ET DE CONSERVATION :

  • Stockage en silo couloir ou en taupinière, sur aire bétonnée propre, sans contact avec la terre et indemne de tout corps étranger. Le silo ne doit pas être contaminé par des hydrocarbures et huiles provenant du matériel agricole.
  • Les nuisibles sont à maîtriser dans toute l’exploitation agricole pour qu’ils n’attaquent pas le silo.
  • Silo étroit et de faible hauteur pour permettre un avancement suffisant de 15 à 20 cm par jour, et ce particulièrement l’été. Demandez conseil à votre technicien.
  • Silo à tasser au godet puis couvrir hermétiquement rapidement avec une bâche plastique neuve et lestée pour permettre une acidification rapide et une conservation optimale du produit.
  • Lors de la reprise, veiller à avoir toujours un front d’attaque net.
  • Stockées dans de bonnes conditions, conservation de plusieurs mois.

 

Conseil MARGARON : pour une meilleure conservation, utiliser Biosilage Plus (conservateur biologique d’ensilage). Diluer 1 sachet de 125 g de Biosilage plus dans 28 litres d’eau pour arroser 28 tonnes de drêches.


RECOMMANDATIONS D'UTILISATION :

Vaches laitières Taurillons Gros bovins Petits ruminants
4 à 10 kg brut/j 4 à 8 kg brut/j 4 à 6 kg brut/j 0,4 à 1 kg brut/j
  • Réaliser une transition alimentaire.
  • Conserver une part d'azote soluble dans la ration.

 

CONDITIONNEMENT ET DISPONIBILITÉ :

  • Livraison vrac par 28t
  • Disponibilité toute l'année avec une pic de production des brasseries au printemps

 

GPM+ * : en fonction des disponibilités fournisseur